糖質 | ||||
すずさやかの大豆粉 | : | 30g | 4.83g | |
熱湯 | : | 52g | - | |
バター(有塩) | : | 9g | 0.02g | |
グルテン | : | (A) | 25g | 2.05g |
ラカント | : | (A) | 5g | - |
塩 | : | (A) | 0.8g | - |
グアーガム | : | (A) | 0.2g | - |
イースト | : | 1.5g | - | |
水 | : | 4g | - | |
糖質計 | 6.90g |
![]() グアーガム |
1 | ボウルに大豆粉を入れ、固まりがあればつぶしておく。 熱湯52gを加えてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。 乾燥しないようにラップをかけてしっかり冷ます。 |
2 | バターを室温に戻しておく。 (A)を均一に混ぜておく。 |
3 | 1が冷めたらバターを加えて混ぜ、さらに(A)を加えて混ぜる。 最後にイーストを水4gで溶いて加え、均一に混ぜる。 |
4 | ラップ無しで7分~10分程度放置。 |
5 | フープロで60秒回す→60秒休む→60秒回す→60秒休む→30秒回す。 |
6 | 生地を分割してからなるべく表面をキレイにしながら丸める。 ここで生地が手にひっつくようなら、指先をほんの少し水で湿らせて。 |
7 | ラップをかけて5分くらい休ませる。生地が乾燥しやすいので注意。 |
8 | 好みの形に成形する。手粉が必要なら大豆粉をほんの少し使う。 生地の状態が良ければ、あまりくっつかないと思います。 上記の分量で、手粉は1g足らずでした。 ただし、伸ばす時はクッキングシートに挟む方が無難です。 |
9 | 37℃で30分くらい、2倍くらいになるまで発酵させる(発酵は1回)。 |
10 | 210℃3分、180℃に下げて8分焼く。 |
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グルテン売り切れだったり、ネット注文でなかなか届かなかったりで
すずさやかでパンが作れませんでした。
そこでスコーンだったわけなんです…!
グルテン本日到着しましたので、
ポリパさんレシピで明日にでも作ってみたいと思います!
写真のパン、美しく巻かれていますね~♪