糖質制限人も安心して食べられるスイーツを!
美味しく、楽しく糖質制限が合い言葉の
糖質ポリス。
糖質:1.33g血糖値にほとんど影響を与えないのであります。

昨日紹介した手作りマヨネーズで卵白が余ったので、「
男手作りの間食(おやつ)~卵白アイスの作り方」の、
糖尿おじさんのレシピを再現しました。
アイスクリームとは違う、ザクザクした食感です。
アイスクリーム 小4個分
糖質 |
卵白 | : | 2個分 | 60g | 0.24g |
生クリーム | : | | 100g | 3.10g |
黒ゴマ | : | | 4g | 0.30g |
かぼす果汁 | : | 1個分 | 20g | 1.68g |
ラカント | : | | 20g | - |
糖質計 | 5.32g |
黒ゴマをすります。
カボスは微妙な味になったので、
参考出品ということに。(^_^;)
生クリームを泡立てます。
卵白に
ラカントを混ぜてこちらもメレンゲに。
2つを合わせてさっくり軽く混ぜ合わせます。
それを2つに分けて、黒ゴマとカボスをそれぞれ入れて軽く混ぜ、
小分けして冷凍します。
カボス果汁の量が多かったので、カボスの方を多いめに作りました。

冷やす前に、カボスの果皮と果実を薄く
スライスした小片を沈めてからクリームを流し込むという
細かい芸当をしたはずなのですが、完成品は果汁が若干分離して沈んだようで、その小片が見えません。
ビジュアル的にも
駄目じゃん。(^_^;)
で、完成品を味わった結果、黒ゴマだけにしておけばよかった。(^_^;)
黒ゴマの割合も、もっと多い方がより香ばしくて美味かも。
一方カボスは、カボス果汁の香りと生クリームの香り、これの
相性が良くないようです。
キルシュヴァッサーなどのリキュールを加えるとよかったのかも。
ラムレーズンも悪くなさそうです。
この種のスイーツを作ったことがなかったので、このザクザク食感が卵黄が入ってないからなのか、混ぜながら固める工程がないからなのかはわかりませんが、今度は別のパターンも試してみたいと思います。
よろしければお試しください。
アドバイスもお待ちしております。m(__)m
糖質ポリス
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あと来週あたりに「フライパンで焼く鴨むね肉(ペプシネクスソース)」をマネして作ってみます。これはうまそうですね