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手作りマヨネーズ - 低糖質(糖質:0.07g / 1回平均使用量15g) 

糖質制限人も心置きなくマヨネーズを使いたい。
美味しく、楽しく糖質制限が合い言葉の糖質ポリス

糖質:0.07g / 1回平均使用量15g当たり
市販のマヨネーズに対しておよそ糖質1/3であります。

手作りマヨネーズ

マヨネーズ 252g
糖質
卵黄2個分34g0.03g
穀物酢30g0.72g
サフラワー油植物油180g0.00g
マスタード5g0.50g
白コショウ少々1g-
お好みの塩加減2g0g
糖質計1.25g


卵黄 泡立てないように

卵黄、酢、塩、コショウを合わせ、泡立てないようによく混ぜます。
酢は全部を一度にいれなくても、例えば半分ぐらいを先に卵黄と混ぜ合わせておいて、オイルを入れた後でさらに少しづつ足して味を見る方が、好みの味に仕上がると思います。

オイルを少しづつ加え マスタードを入れる

オイルを少しづつ加えながらよく混ぜ合わせます。
オイルが分離しないように注意してください。
当然ながらオイルはLDL(悪玉)コレステロールを下げる働きのある「不飽和脂肪酸」の多いサフラワー油を使いましょう。
(不飽和脂肪酸 > 飽和脂肪酸×不飽和脂肪酸 コレステロールはメタボの元凶・脂質は悪役!?

マスタードを入れるとより奥深い味に。

最後に酢と塩で味加減をみて完成。
冷蔵庫に入れると固くなりなすので、ちょっとゆるいかなと思う程度で十分です。
わたしはケチャップの空き容器に詰めて使っています。

よろしければお試しください。


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[ 2008/09/25 17:38 ] 低糖質 メニュー | TB(0) | CM(0)
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Author:糖質ポリス
メタボと生活習慣病が気になるお年頃。運動と食事だけで血糖値をコントロールする2型糖尿病の糖質ポリスが、自らのメタボ&糖尿病の対策を通して実際に効果があった食事メニュー・食材・運動方法などを紹介します。

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