フレンチテイストのディナーを楽しもう!
美味しく、楽しく糖質制限が合い言葉の
糖質ポリス。
さて、今回の紹介メニューは「フライパンで焼く鴨むね肉(ペプシネクスソース)」であります。
糖質:6.79g / 一人前その多くが野菜の糖質ですね。
自分で言うのも何ですが、いやぁ~美味かった。(^^)

これをフレンチレストランで食べると、もっと
チビッとの量でバッチリの料金になるでしょう。
付けあわせは全て
道の駅で買った
有機野菜です。
うちご飯の良さは、その
経済性&安全性です。
フライパンだけで仕上げていますので、
後片づけも楽チン。(^_-)
フライパンで焼く鴨むね肉 たっぷり2人前
糖質 | 鴨むね肉 | : | | 375g | 0.38g | 塩 | : | 少々 | | - | コショウ | : | 少々 | | - | 赤ワイン | : | | 50g | 0.75g | しょうゆ | : | | 30g | 3.03g | ペプシネクス | : | | 40g | - | バルサミコ酢 | : | | 5g | 0.06g | グアーガム | : | 少々 | | - | 糖質計 | 4.22g |
| 付けあわせ
糖質 | ブロッコリー | : | | 45g | 3.83g | ミニトマト | : | | 43g | 3.10g | モロッコ豆 | : | | 90g | 2.43g | 塩 | : | 少々 | | - | 糖質計 | 9.36g |
|

フランス産の鴨むね肉でございます。

表記は正味重量386gとなっていますが、実測すると375gです。
旅のヤツレってことですか。(^_^;)

塩コショウをした鴨肉の
皮に切れ目を入れて、焼色を見ながらのんびり焼きます。
水鳥の皮からは
飽和脂肪酸がたっぷり溶け出してきますので、焼き上がったらポイしましょう。
(飽和脂肪酸 >
飽和脂肪酸×不飽和脂肪酸 コレステロールはメタボの元凶・脂質は悪役!? )
裏も横もトングを使ってしっかり焼きます。
オーブンを使いませんので、
中火以下で時間をかけて焼いた方が良いと思います。

溶け出した
脂を完全に捨て、熱いフライパンに乗せたままの鴨肉にアルミホイルをスッポリ被せ、さらにガラス蓋などをして
10分ほど放置します。
これは、ジューシーな肉汁が流れ出ることを目当てにした行為であります。
放置している間に、付けあわせを用意しましょう。
ブロッコリーとモロッコ豆を塩ゆでし、ミニトマトを切ります。
鴨肉を取りだしたフライパンを再び熱し、フライパンに流れ出した肉汁に
赤ワインを入れアルコールを飛ばし、
しょうゆ、
ペプシネクス、
バルサミコ酢を入れてソースを一煮立ちさせます。
グアーガムを少々入れると簡単にトロミが付きます
薄く切った鴨肉を盛り付け、ソースをかけて完成です。
鴨肉のソテーにはオレンジソースが良く合うとされています。
それに習って今回は
甘味と酸味の効いたソースを目指して調合してみました。
甘味や酸味のいらない方はペプシネクスを使わずに、赤ワインとしょうゆだけで十分に美味しいと思います。
フレンチの夜にはやはりフランスワイン。
「ジャン・ポール・セル 2007 ラ・セレスタ・カベルネ・ソーヴィニヨン」であります。
首の曲がったヘナチョコな瓶は、
造り手の遊び心ですね。

ワインはいつも
ネットで注文しています。
グアーガムとサイリウムの入手方法は「
グアーガムがアメリカから到着! 」で紹介しています。
糖質ポリス
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ワイン飲みながら・・・サイコー♪ですね!
きれいに盛り付けられたムネ肉もサイコーですが、フライパン上でジュウジュウ焼かれてるムネ肉もサイコー!盛り付ける前にガブッ!ってかぶりつきたくなりそうな感じです(笑)