宮城産の新鮮な「つばす」を入手しました。
美味しく、楽しく糖質制限が合い言葉の
糖質ポリス。
昨晩は丸ごと一匹「
つばす三昧」です。
糖質:5.9g脂がのった魚には、
不飽和脂肪酸が多く含まれているのです。
不飽和脂肪酸は
LDL(悪玉)コレステロールを下げる働きがあるのであります。
詳しくは>
飽和脂肪酸×不飽和脂肪酸 コレステロールはメタボの元凶・脂質は悪役!? 
まぁ低いだろうとは思っていましたが、
調味料を入れてこの値って嬉しいじゃあ~りませんか。
刺身
| タタキ
糖質 | つばす | : | 片身 | 100g | 0.3g | 玉ネギ | : | | 30g | 2.2g | 青ネギ | : | | 10g | 0.8g | 自家製ポン酢 | : | | 25g | 1.4g | 糖質計 | 4.7g |
| アラ汁
糖質 | つばすのアラ | : | 一匹 | | 0.1g | しょうゆ | : | | 10g | 0.8g | 糖質計 | 0.9g |
|
三枚におろして血合い骨を取り除いた
片身が約100gでした。
実際には二匹・二人前を料理しましたが、糖質は一人前で計算しています。

玉ネギを乗っけて、青ネギをブッカケただけの野蛮な盛り付け。(笑)
でも、これが予想以上に美味しかった!
皮を香ばしく焦がします。nice smell(^^)
わたしはバーナーを使いましたが、もちろん網に乗せてガス火で炙ってもOK。
強火で短時間に仕上げるのがコツです。
炙ったあとは氷水で冷やしましょう。
〆には、やはりアラ汁でしょう。

出汁の類いは一切必要なし。
しょうゆを使わず、塩で味を整えればさらに糖質ダウンです。
ほとんど手間もなく、美味な一品ができました。
でも、酔ってから骨についた身を取るのって
面倒臭いんですよね。(^_^;)
ちなみに「つばす」というのは「ぶり」の若魚です。
関東「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」。
関西「わかな」→「つばす」→「はまち」→「めじろ」→「ぶり」。
、、、と出世するのだそうです。
「ぶり」には「
鰤」(さかなへんに師)という漢字があります。
「はまち」には「
魚反」(さかなへんに反)の漢字があるのに変換できません。
というか、そういうJIS漢字コードが登録されていないようです。
だから? いえ、何も。
糖質ポリス
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