以前は、「さぬきうどん」や「パスタ」が大好きだった
糖質ポリスです。
「
私って水を飲んでも太っちゃうのぉ~」なんて自信満々の発表を聞いた時。
「
ケーキは別腹とちゃうで」とか「
あんたのチョットは世間の大盛り」とか「
意識失って冷蔵庫に頭突っ込んで寝てるんとちゃうの」といったツッコミを飲み込んで、「へぇー、たいへんやなぁ」なんて空返事をされたことはありませんか。
「
水だけで太る」との発言が社会通念上不適切であることは誰もが感じるところです。
とは言え、ご当人が「私は人一倍太りやすい」と感じているのに間違いはないようです。
さて、本当に「
太りやすい体質」の人は存在するのでしょうか。
ハイ存在します。かつてのわたしがそうであったのですから間違いありません。
太る理由は「カロリー過多」だと思っていませんか?
しかし、同じカロリーを食べてもその内容によって太るかどうかは決まるのです。
「オマエに言われんでも
脂(アブラ)が太るのは知ってんねん」なんて声が聞こえて来そうですね。
しかし、問題は脂(アブラ)ではありません。
糖質です。一日に必要なカロリーは
身長と普段の
活動量を元に計算されます。
キーワード「一日に必要なカロリー」でネットを検索すると、自動計算してくれるサイトが幾つもありますので、ご自身の必要な(適切な)カロリーをご存知ない方はぜひこの機会に計算してください。
わたしの場合、176cmで平日は軽度な活動ですので、一日に必要なカロリーは1702~2043kcalです。まぁ、中をとって1850kcalと考えておきましょうか。
一般的な「うどん」一人前(ゆで麺250g・出汁400g - いわゆる「かけうどん」)の総カロリーは438kcal、糖質はおよそ86g程度ですね。
カロリーだけで考えれば、わたしは1日に4杯と少々食べても太らない計算です。
かけうどん1人前当たり |
エネルギー | 438Kcal |
たんぱく質 | 15.3g |
脂質 | 1.0g |
炭水化物 | 糖質 | 85.8g |
食物繊維 | 3.0g |
灰分 | 4.5g |
<参考>食品成分データベース ほか流石に「かけうどん」に含まれる脂質(アブラ)はほんのわずか。
さて、和牛ステーキ100g(サーロイン脂身つき+塩+コショウ)のカロリーは507Kcal、脂質(アブラ)はけっこうありますが糖質はほとんど含まれていません。
カロリーだけで考えれば1日に3枚半以上食べても太らない計算です。
ステーキ100g当たり |
エネルギー | 507Kcal |
たんぱく質 | 12.0g |
脂質 | 47.7g |
炭水化物 | 糖質 | 1.9g |
食物繊維 |
灰分 | 2.1g |
<参考>食品成分データベース ほかさて、この
「うどん」と「ステーキ」。
どちらが太りやすいと思いますか?カロリーが高い「ステーキ」。
脂(アブラ)が50倍近く多い「ステーキ」。
ウ~ン、今までの常識では、圧倒的に「ステーキ」が太りそうでしょ?しかし、実際には「うどん」のような
糖質の高いものを食べることで、太りやすい体質に・な・り・や・す・い・のです。
これは勿論「うどん」を食べると、たちまちに太るということではありません。
今後も簡潔に要点を書きたいと思いますが、そこを掘り下げると一冊の本が書けるものの、わたしのような医学の素人が書いたところで説得力がありません。
詳しいメカニズムを知りたい方は下記の書籍を参考にしてください。
▼やさしい言葉で糖質制限を医学的に解説
主食を抜けば糖尿病は良くなる!糖質制限食のすすめ
主食を抜けば糖尿病は良くなる! 実践編
▼もっと過激な糖質ゼロ食・理論解説は秀逸
医者に頼らない! 糖尿病の新常識・糖質ゼロの食事術 かまいけ式でスローエイジング!
▲いずれも糖質制限を実践する医者の著書です
糖質ポリス
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