糖尿人だってシコシコ麺を心置きなく食べたいぞ!
美味しく、楽しく糖質制限が合い言葉の
糖質ポリス。
今回はちょい失敗の「
手打ち麺」実験であります。
糖質:10.9gかなり大盛り:生麺状態で225g
糖質 |
大豆粉 | : | | 50g | 6.0g |
グルテン | : | | 60g | 4.9g |
サイリウム | : | | 12g | - |
グアーガム | : | | 7g | - |
水 | : | | 100g | - |
糖質計 | 10.9g |
この麺の量は、一人前としては
かなり大盛りにあたります。
今回は、グルテンを大豆粉よりも多くしてみました。
麺の
シコシコはグルテンの量で決まることがわかりましたが、割合は1:1以下の方がよさそうです。
大豆粉、グルテン、水をあわせかき混ぜ、全量から60gをとりわけ、前回より多いグアーガム6gを加える実験をしました。
残りにサイリウムを12g加えましたが、まだ麺の固さに足りないのでグアーガム1gを加えて増粘安定剤を補足しました。

左:グアーガム増量実験 右:サイリウム+グアーガム
サイリウムだけを使うより、少しグアーガムを加える方が経済的です。
しかし、グアーガムだけだと、麺が少し粘ついた印象になります。
サイリウム+グアーガムの量の加減も工夫のポイントとなりそうです。

茹でた麺を氷水でしめ、大根おろしと辛子明太子をトッピングしていただきました。
グルテンが多すぎて
麺が固い。(^_^;)
まだまだ研究が必要です。
グアーガムとサイリウムの入手方法は「
グアーガムがアメリカから到着! 」で紹介しています。
糖質ポリス
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