糖尿人だってシコシコ麺を心置きなく食べたいぞ!
美味しく、楽しく糖質制限が合い言葉の
糖質ポリス。
今回はまだ実験中ではありますが「
手打ち麺」であります。
糖質:5g糖質 |
大豆粉 | : | | 25g | 3g |
グルテン | : | | 25g | 2g |
グアーガム | : | | 3g | - |
サイリウム | : | | 6g | - |
水 | : | | 70g | - |
糖質計 | 5g |

左:まず、大豆粉とグルテンに水を加えて混ぜました。
この段階では粉状の即席マッシュポテトに水を加えたものと変りません。
右:それを2等分して、グアーガム(下)とサイリウム(上)を加えます。
増粘安定剤を使ってみて何より便利だと思うのは、あとから少しづつ加えても綺麗に混ざることですなぁ。
この時も、グアーガムを3g入れたらそれなりの麺の固さになったのでそこでストップ。
サイリウムを同量入れても固さが足りないのでジワジワ増やした結果6gで止まりました。
かなりいい加減に実験をすることができます。
ラップをして20分ほど寝かせると、最初はグアーガム>サイリウムだった粘度が逆転しています。
これには、
ぶったまげ。
倍の量が入ってるわけですが、時間の経過で他の粉から水分を取って粘度を増したようです。
それぞれを伸ばすと、これがけっこうな粘度ですよ!

左:グアーガム入り 右:サイリウム入り

それを切って(下:サイリウム入り 上:グアーガム入り)、茹で、氷水で締めました(左:グアーガム入り 右:サイリウム入り)。
食感は、グアーガムの量が少なかったのか
サイリウム入りの方がシコシコします。
この出来であれば、ほぼ麺と呼んでも問題ないって感じですが、
グアーガムの量を増やしての実験を行ってみたいですね。
つけ麺として暖かいスープでいただきました。
おっと、大豆粉が残り少なくなってきました。
早速、注文せねば。(^_^;)
タンパク質の摂取に不安を感じている方は、下記のブログが参考になります。
・
高タンパク食と腎臓グアーガムとサイリウムの入手方法は「
グアーガムがアメリカから到着! 」で紹介しています。
次は何に利用しようかな。(^^)!
糖質ポリス
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