糖質 | ||||
おから粉 | : | 10g | 0.6g | |
卵 | : | 1個 | 0.2g | |
塩 | : | 少々 | - | |
ラカント | : | 20g | - | |
ベーキングパウダー | : | 小さじ1/4 | 0.5g | - |
オイル | : | 15g | - | |
水 | : | 25g | - | |
糖質計 | 0.8g |
1 | 卵黄と卵白を2つのボールに分ける。 |
2 | 卵黄にラカント「10g」を加え、もったりするまで泡立てる。 水とオイルを加えてさらによく混ぜる。 |
3 | 2におから粉とベーキングパウダーを加えてしっかり混ぜる。 |
4 | 卵白に塩を加え、角がたつまで泡立て、ラカント「10g」を加えて、さらにしっかり泡立てる。 |
5 | 3のボールに泡立てた卵白の1/2量を2~3回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜる。 固まりが無いようにしっかり混ぜてください。 |
6 | 残りの卵白を加えゴムべらで混ぜる。 (泡立て器でもOKかも) |
7 | 180℃に余熱したオーブンで20分焼く。 |
8 | つまようじを刺し、何もついて来なかったら出来上がり。 |
9 | すぐに型を逆さにして冷やす。 |
≪《実験》手打ち大豆麺(糖質:5g)<未完成 | HOME | クリスピーピザ - 低糖質(糖質:8.2g)≫
お菓子作りもパン作りもお詳しそうで、ローカーボ部隊には強い味方です。
もちろん、果敢にチャレンジを続ける糖質ポリスさんも
色んな実験開発を楽しみにしています
疲れが取れるまで、しばらく実験は中断ですが
トコパンの在庫がとうとう無くなりました・・・