美味しく、楽しく糖質制限が合い言葉の
糖質ポリスは、日々「
増粘安定剤」を使った料理の実験を行っております。
そう、
実験。
実験していると、必ず「
駄目だコリャ」が出来るわけです。
それを捨てるのはもったいない。
それでなくても
食費がかさむ糖質制限食ですからなぁ。(^_^;)
初めて増粘安定剤を使った時、
パンを目指したつもりが、グアーガムを入れすぎてネッチョリ感たっぷりの
団子に近い悲惨な物体ができあがってしましいました。
冷凍しておいたその物体を、今回は薄く切って
パスタとして食すことに。
トマト缶、ひき肉、コンソメ顆粒などで味を整えたスープに入れて煮込んでみました。

ニョッキ風スープ(参考出品(^_^;))
おっと、ニョッキっぽい食感。
出来たてはそれなりに食べられるのですが、しばらく置いておくと水溶性食物繊維である増粘安定剤はどんどん溶け出し、スープをドッシリと重たい液体に変えていきます。
ま、本物のニョッキやパスタでもスープに入れっぱなしで半日もすれば、ドロドロしてきそうですけど。
今回は結果としてパン状に
焼いてから切って茹でたことになりますが、いわゆる生の状態で茹でるパスタや麺としては使えそうにない予感です。
しかし発想を変え、一旦焼くか乾燥させると一瞬は麺として成立するかも?
うーむ。
卵スープのトロミ付けなんかには確実に利用できるんですけどね。
それにしても、食物繊維は腹持ちが良い。
ダイエットサプリになるわけですなぁ。
「
増粘安定剤」を使った料理。まだまだ研究が必要です。
グアーガムとサイリウムの入手方法は「
グアーガムがアメリカから到着! 」で紹介しています。
次は何に利用しようかな。(^^)!
糖質ポリス
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