糖質 | ||||
卵白 | : | Lサイズ1個分 | 40g | 0.16g |
ラカント | : | 30g | - | |
卵黄 | : | Lサイズ1個分 | 15g | 0.02g |
サラダ油 | : | 15g | - | |
牛乳 | : | 30g | 1.44g | |
バニラエッセンス | : | 少々 | - | |
おからパウダー | : | A | 20g | 1.18g |
グルリッチA | : | A | 5g | 0.41g |
ベーキングパウダー | : | A | 2.5g | 0.73g |
ココナツミルクパウダー | : | A | 2g | 0.26g |
くるみ | : | ローストしたもの | 30g | 1.26g |
糖質計 | 5.46g |
1 | くるみは荒く刻んでおく(飾り用に大きめのものを少し残しておきます)。 |
2 | Aの粉類を均一に混ぜておく。 |
3 | 別のボウルで、卵白を泡立てる。 ラカントを2~3回に分けて加えながらしっかり泡立てます。 ハンドミキサーだと楽ですが、泡立て器でも簡単に泡立ちます。 ピンと泡立ったら、この後の材料は泡立て器でグルグル混ぜて大丈夫です。 |
4 | 卵黄、サラダ油、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。 |
5 | Aの粉類を加えて混ぜ、刻んだくるみを加えて軽く混ぜる。 |
6 | マフィン型に型紙を敷き、スプーンで生地を入れる。 今回は紙でなく、繰り返して使えるシリコンカップを使いました。 |
7 | 飾り用のくるみを乗せ、170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く。 |
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作るのが間に合わないという嬉しい状態です。
今日大きいアボカドを買ってきたので明日はお好み焼きをして見ます。
胡桃を切らしているので今週中にマフィン作りますね
切り口の写真からふわふわ感がわかります。
シリコンカップは使ってます
これはスルリと型から外れて具合が良いですね(^^♪