糖質制限人にも食べられるパンを今日も焼く。
美味しく、
楽しい糖質制限を心掛ける
糖質ポリスです。
今回の紹介メニューは「
大豆粉ミニ食パン(くるみ入り)」であります。
糖質:1.73g / 1枚底面 195mm× 70mmのパウンド型で作った小さな食パンです。
今回の調理担当はパートナーです。

この画像は12枚に切っています。
Nyantareさんのレシピ(HBでこねる)を手ごね用にアレンジしたものであります。
⇒
お砂糖のないスイーツ 大豆食パン糖質 |
すずさやかの大豆粉 | : | | 90g | 14.49g |
熱湯 | : | | 160g | - |
くるみ | : | ローストしたもの | 30g | 1.26g |
国産グルテン | : | (A) | 60g | 4.92g |
ラカント | : | (A) | 8g | - |
塩 | : | (A) | 1.5g | - |
グアーガム | : | (A) | 0.5g | - |
イースト | : | (A) | 3.6g | - |
無塩バター | : | | 18g | 0.04g |
糖質計 | 20.71g |
【作り方】
1 | 生くるみをオーブン150度で15分ローストし、ミルやすり鉢などで粉砕しておく(粒が多少残っていても大丈夫でした)。 |
2 | 大豆粉のみをボウルに入れ、固まりがあればスプーンなどでつぶす。 熱湯を加えてゴムベラなどでよく混ぜ、余熱でバターを溶かしながら混ぜる。 乾燥しないように注意して、人肌になるまで冷ます。 |
3 | 別の大きめのボウルで(A)の粉類を泡立て器などで均一に混ぜ、 1 と 2 を加えてゴムベラで混ぜる。 |
4 | 乾燥しないように注意して5分くらい放置する。 |
5 | しっかりこねる。 そっと引っ張って広げると薄い膜ができるまでこねます。 |
6 | こねあがった生地を3つに分割し、乾燥しないよう注意して5分くらい休ませる。 |
7 | 好みの形に成形し、バターを薄く塗った型に入れて37℃で40分くらい発酵させる(2倍くらいまで)。 |
8 | 余熱したオーブンで、210℃で5分、180℃に下げて20分、さらに150℃で10分くらい焼く。 上面が焦げそうなら、途中でアルミホイルをかぶせる。 お手持ちのオーブンに合わせて時間・温度の調整をしてください。 |
~ パートナー談 ~【感想など】
いつもお世話になっている Nyantare さんのレシピです。
手ごね用に少しアレンジさせてもらったものを、ちっちゃいパウンド型で焼きました。
よくふくらんでいるので(かなり型からはみ出しました)この大きさでも食べがいがあります。
水分がずいぶん多いのは、柔らかくないと私にはこねられないから(泣)
熱湯の状態で加えるので途中でかなり蒸発しているとは思います。
このくらいの固さだと、手ごねでも全くストレスがありません。
逆に、HBでの「焼き上げ」はこの水分量ではうまく行かない可能性が大いにあります。
HBを持ってないので実験できませんが...
Nyantare さんのこのレシピは、大豆粉とナッツとグルテンの配合が絶妙なんですよね。
やっぱり、ウマイ...(しばし絶句)...
大豆粉のパン、小麦ふすまのパン、トコパン(おから入りのパン)...
それぞれ食感もコストも違うのでいろいろな実験は(性懲りも無く)続けて行くつもりですが、
疲れた時にはこの黄金レシピが癒してくれそうです(笑)
~ パートナー談 ~ローストしたてのくるみをつまんだら、香ばしくて美味しい!
この日から、おつまみの定番に決定しました。
食べる直前に、食べる分だけローストするのであります。
さてさて、このところ糖質ゼロ食品がどんどん増えてまいりました。
ジュース類もこんなに。

そんなにこの種のジュースを飲まないのですが、それでもこれらが、近所のスーパーで何げに並んでいるのですから嬉しい限りです。
そして、こんなものまで。(^^)
もずく三杯酢であります。
この製品、甘い。甘すぎます。
こんなに甘くしなくてもいいだろうってぐらい甘いです。
もうちっとどうにかならんのかって感じです。(-_-;)
山忠食品工業株式会社 http://mozuku.co.jp/shouhin/index.html「栄養表示基準に基づき、100gあたりのエネルギー5kcal未満、糖質0.5g未満、脂質0.5g未満をカロリー・糖質・脂質0(ゼロ)としています。」とのことで、糖質にカウントされない
甘味料で甘さを付けているのですが、
何がなんでも入れすぎですよ山忠さん。
とはいえ、日常の生活の中で便利な食品が増えてくれるのは喜ばしいことであります。(^^)
糖質ポリス
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慌てて「糖質ポリスさん」頼りにPC
を開いたら美味しそうな「くるみ」入りぱん
早速焼いてみました。
1~2を手で3~6をHBで湯を150CCで作りました。
ローストした胡桃が美味しいと書いてあったので多めにロースト
本当に美味しくて後を引きますね
とても大きく膨らんで感動
食感も大豆パンとも違って美味しく出来ました・・有難うございました。
お昼用に先だっての「ピザ」も焼きました。
ずっと遠ざかっていたせいか「こんなに美味しいもの久々に食べたわ」という感じでした。
今日から珈琲ゼリー作り出しました。
生クリームにラカントを入れて上にかけていただいてます。