カレーフィリング 5個分
| パン生地 5個分
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![]() グアーガム | ![]() サイリウム |
カレーフィリング | 1 | オリーブオイルを熱し、にんにく・しょうが、たまねぎ、ひき肉を炒める。 |
2 | カレー粉、コンソメ、塩、こしょう、好みのスパイスで味を整える。 | |
3 | 水を加えて少し煮込む。 しっかり水分を飛ばし、固い目に仕上げた方が包みやすいです。 | |
4 | 火にかけたままサイリウムをまんべんなく振りかけてよく混ぜ、とろみを付ける。 ※サイリウムは一カ所に固まらないようにパラパラと入れてください。 ほんの少しでかなりのとろみが付きます(サイリウム 0.5g は、小さじ1/8くらい?です。) また、時間が経つとさらに固くなるので、初めは少しだけ入れて様子をみてください。 | |
パンの生地 | 1 | 大きめのボウルに大豆粉と、おからパウダーの半分(6g)を入れて混ぜ、固まりの無いようにスプーンなどでつぶしておく。 (残りのおからパウダーは最後に入れます) |
2 | 熱湯を加えてゴムベラなどでよく混ぜ、温かいうちにバターも加えて溶かしながら混ぜる。 | |
3 | 溶き卵を加えてよく混ぜ、乾燥しないように注意して人肌まで冷ます。 | |
4 | 別の大きめのボウルに(A)の粉類を入れ(おからパウダーは入れない)、泡立て器などで均一に混ぜておく。 | |
5 | 4 に 3 を加えてゴムべらで混ぜ、ひとつにまとめる。 | |
6 | 乾燥しないように注意して5分くらい放置する。 | |
7 | しっかりこねる(10分~15分くらい)。 そっと引っ張って伸ばすと薄い膜ができるまでこねてください。 | |
8 | 残りのおからパウダー(6g)を加えてこねる。 粉と生地を両手でぐちゃぐちゃ掴むと、段々混じって来ます。 粉っぽさが無くなったら、うどんをこねる時のように手のひらでぐいぐい押します。 生地全体がなじんで、再びなめらかになるまでさらにこねます(5分以上)。 かなり固い生地になりますが、そ~っと伸ばすとちゃんと薄い膜になります。 | |
9 | 5個に分割し、乾燥しないよう注意して5分くらい休ませる。 | |
10 | 直径10~12cmくらいに生地を伸ばしてフィリングを乗せ、半分に折って端をつまんでくっつける。 とじ目に油が付かないように注意し、しっかりと完全にくっつけてください(くっつきにくいです)。 画像のパンは、とじ目を横にして焼いています。 | |
11 | 37℃で30分~40分発酵させる(2倍くらいまで)。 | |
12 | 溶き卵(分量外)を刷毛で塗る(無くてもOK)。 予熱したオーブンで、210℃で3分、180℃に下げて4分、さらに150℃で3分くらい焼く。 お手持ちのオーブンに合わせて時間・温度の調整をしてください。 |
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