糖質 | ||||
生おから | : | 100g | 2.32g | |
ココアパウダー | : | 8g | 1g | |
ベーキングパウダー | : | 4g | 1.16g | |
ラカント | : | 60g | - | |
卵 | : | 3個 | 165g | 0.5g |
生クリーム | : | 85g | 2.47g | |
ラム酒 | : | 15g | - | |
無塩バター | : | 50g | 0.1g | |
糖質計 | 7.55g |
1 | シフォン型でないケーキ型を使う場合はペーパーを敷くか、バターを塗っておく。 |
2 | ココアパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 卵はときほぐしておく。 バターを電子レンジか湯煎で溶かしておく。 |
3 | おからを電子レンジで3分加熱し、一度よく混ぜてから更に3分加熱する。 さらっとした感じになっていなければ、もう少し加熱してください。 その後、しっかり冷ましておきます。 |
4 | 冷ましたおからをフープロにかける(30秒~1分くらい)。 粉状と言ってもいいくらい、さらさらになります。 |
5 | おからとココア、ベーキングパウダー、ラカントを混ぜる。 さらに卵、生クリーム、ラム酒、溶かしたバターを加えて混ぜる。 泡立て器でグルグル混ぜて大丈夫です。 |
6 | 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで30分~40分くらい焼く。 お手持ちのオーブンに合わせて時間・温度の調整をしてください。 |
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「ラム酒」ですね・今度のは入れてみます。
実はその後ココア(バンホーテン)2倍の16g・・糖質2g
ラカント100gにして焼きました。
もっとチョコケーキになりました。
甘いもの欲しい人用ですね。
グアーガム・友達が出前講師に来てくれて買うことが出来ました。
残念ながらサイリゥムは売り切れでした。
ちゃんと割引も使いました。
発送のお知らせも来て今は到着待ちです。
ほんとうに有難うございました。