糖質 | ||||
バター | : | 20g | 0.04g | |
牛乳 | : | 100g | 4.8g | |
水 | : | 150g | - | |
おからパウダー | : | 25g | 1.48g | |
コンソメ | : | 4g | 1.67g | |
こしょう | : | 0.5g | 0.33g | |
ナツメグ | : | 0.5g | 0.24g | |
グアーガム | : | 1g | - | |
糖質計 | 8.56g |
![]() グアーガム |
糖質 | ||||
白菜 | : | 335g | 6.37g | |
ハム | : | 78g | 2.34g | |
オリーブオイル | : | 7.5g | - | |
溶けるチーズ | : | 54g | 0.7g | |
乾燥パセリ | : | 少々 | - | |
糖質計 | 9.41g |
1 | バター・牛乳・水を耐熱容器に入れ、バターが溶けるまで電子レンジで加熱する。 |
2 | おからパウダーとコンソメを加え、ダマが出来ないように泡立て器でよく混ぜる。 |
3 | こしょうとナツメグを加え、味を整える。 スパイスや塩分はお好みで加減してください。 |
4 | グアーガムを少しずつ振り入れる。 かたまりにならないように少し加えては泡立て器でよく混ぜる、を繰り返します。 混ぜてから1、2分経つとかなり粘度が増すので、最初は少ない目で様子を見てください。 《注》グアーガムは軽いので計量がしにくいです。 1gは小さじ1/4程度?ですが、とにかく少しずつ加えてよく混ぜて様子をみる方がいいと思います。 |
5 | 白菜はざく切り、ハムは千切りにする。 |
6 | 白菜とハムをオリーブオイルで炒め、ホワイトソースを加えて2~3分煮る。 |
7 | グラタン皿に入れてチーズを乗せ、パセリを振りかけて焦げ目が付くまで焼く。 |
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