糖質制限人もサンドイッチを安心して食べたいぞ。
美味しく、
楽しい糖質制限を心掛ける
糖質ポリスです。
さて、今回の紹介メニューは「
国産グルテン使用の小麦ふすま食パン- 手ごね版」であります。
糖質:3.56g / 小さな食パン2枚分今回の調理担当はパートナーです。
底面195mm×70mm 高さ60mmのパウンド型1個分の小さな食パンに挑戦です。
これ位のサイズがあれば、小ぶりなサンドイッチに十分対応できちゃうのであります。

国産グルテン使用の小麦ふすま食パン- 手ごね版 12枚分
糖質 |
小麦ふすま | : | | 90g | 17.1g |
水 | : | | 165g | - |
国産グルテン | : | (オーサワジャパン) | 45g | 3.69g |
イースト | : | | 3g | - |
ラカント | : | | 8g | - |
塩 | : | | 1.8g | - |
ココナツパウダー | : | | 4g | 0.5g |
グアーガム | : | | 0.8g | - |
有塩バター | : | | 30g | 0.06g |
糖質計 | 21.35g |
上の小麦ふすま画像からのリンクはヤフオクでの同出品者さんの商品一覧です。
人間の食用ではない「ふすま」も販売されているので、その点に注意して下さい。
「小麦ふすま(ブラン)」となっているのが今回の粉です。
1 | 小麦ふすまに水を加えてゴムベラで混ぜ、電子レンジで90秒加熱する。 ここで一度取り出して混ぜ、もう90秒加熱。 加熱が終わったら、粗熱がとれるまでよく混ぜる。 乾燥しないようにラップをかけ、人肌くらいに冷ます。 |
2 | 1にバターを加えて混ぜる。 |
3 | 別のボウルに粉類(グルテン・イースト・ラカント・塩・ココナツパウダー・グアーガム)を入れ、泡立て器などで均一に混ぜておく。 ここに2 を入れて混ぜ、5分くらいこねる。 |
4 | 乾燥しないように注意して5分くらい休ませる。 |
5 | さらに5分~10分こねる(薄い膜ができるようになるまで)。 |
6 | 分割し、乾燥しないよう注意して5分くらい休ませる。 |
7 | 成形して型に入れる。 成形の仕方はお好みで。丸めるだけでもいいかも(←すみません、よくわかりません) 今回は3つに分割し、いつも小麦の食パンを作っているのと同じ成形にしています。 |
8 | 乾燥しないように注意して、37℃で30分~40分(2倍くらいまで)発酵させる。 |
9 | 250℃で6分、180℃に下げて25分焼く。 上面が焦げそうなら、途中でアルミホイルをかぶせてください。 |
~ パートナー談 ~【感想など】
ついに食パンに挑戦です(ちっちゃいけど)。
幾度となく失敗を重ねて「なんじゃこれ~」なパンを大量に作って来たので、
大きなパンを作るのはずっと避けていたのです。
国産グルテンを使ってみて「これならいけるかも」とチャレンジしてみました。
...実は、ちびちび実験するのにちょっと疲れた、と言うのが本音(笑)
ロールパンだとこの配合でもう少し釜のびして形になるのですが...
重さに耐えられないのかなぁ。ケービングもひどいですね。
まあ、よく言えばしっとり柔らかな食感。
失敗した時のみっしり、生焼け、水分過多、って感じではないので助かりました。
海外産グルテンを混ぜて使う方がもっちりしっかりするそうなので、
今のグルテンが残っている間に海外産グルテンを入手して実験したいところです。
生地改良材にも心が動きます。
2と3 の工程は、少々混ざりにくいです。
最初はゴムベラで切り混ぜ、細かくなったら手でまとめて行くと早く均一になります。
かなり固い生地なので、この配合でフープロを回すのは危険かと思われます。
HBでこねられるかどうかは不明...
水分を抑えてそれを油分で補う方がふくらみも味も良いようなので、バターがたっぷり。
カロリーを控えている方には問題ありかもしれません...
~ パートナー談 ~

型入れ ~ 発酵

焼上がり
ハムや茹でタマゴとマヨネーズにカラシを少々。
大口を開けてほお張る サ ン ド ウィ ッ チ は堪りませんなぁ。
弁当としても大助かりなのであります。
さて話しはかわりますが、、、
糖尿人、または
ご家族に糖尿人がいらっしゃってその食卓をあづかる立場の方であれば、スーパーなどで食品を決める時にその
成分表に目を凝らすことがあるのではないでしょうか。
糖質制限人であれば
糖質。糖質の表示がなければ
炭水化物の項目を。
カロリー制限人であれば
カロリー表示を。
じっくりと眺めるわけであります。
しかし糖質制限人にとって重要な
糖質の項目がないことが多いんですよね。
なんだかなぁと思う今日この頃。
そのうち、この無念の想い(^_^;) を記事にまとめたいと思います。
糖質ポリス
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食パン、とても美味しそうに出来ていますねぇ~
これなら通販で売ってもいいくらいのできばえですね!!!