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大豆粉で作る たまごシフォンケーキ -(糖質:6.17g / ホール) 

糖質制限人もデザート・おやつをぱっくり。
美味しく、楽しい糖質制限を心掛ける糖質ポリスです。

今回の紹介メニューは「たまごシフォンケーキ」であります。
糖質:6.17g / ホール
17cmシフォン型(焼き上がりの高さは型の2/3強です)

今回の調理担当はパートナーです。

たまごシフォンケーキ





【材料】17cmシフォン型(焼き上がりの高さは型の2/3強です)
糖質
卵黄Lサイズ2個分40g0.04g
エリトリトール卵黄用20g-
ステビア卵黄用2.5g-
オリーブオイル 10g-
サラダ油 10g-
 45g-
バニラエッセンス 少々-
すずさやかの大豆粉A32g5.15g
グルリッチAA8g0.66g
ベーキングパウダーA1.5g-
卵白 Lサイズ2個分 80g 0.32g
エリトリトール 卵白用 10g -
ステビア 卵白用 2g -
糖質計6.17g



すずさやかの大豆粉
エリトリトール
エリトリトールとステビア


【作り方】
水気や油気をしっかり拭き取った大きめのボウルを2つ用意する。
卵を卵白と卵黄に分け、別々のボウルに入れる。卵白は冷蔵庫に入れておく。
卵白は水分や油分が混じると泡立たなくなる場合があるので注意してください。
卵以外の材料を計り、Aの粉類は合わせてふるっておく。
オーブンの予熱(180℃)を始める。

卵黄のボウルにエリトリトール 20g と ステビア 2.5g を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

オリーブオイル、サラダ油を加え、泡立て器でよく混ぜる(柔らかいマヨネーズのようになります)。

水とバニラエッセンスを加えて、泡立て器でよく混ぜる。
Aの粉類を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
少しグルテンが出るまでしっかり混ぜた方がいいです。これが卵黄生地です。
卵白を泡立ててメレンゲを作る。手で泡立てても大丈夫なのですが、やっぱりハンドミキサーが楽です。
どちらにしても、ボウルや泡立て器に水気や油気は厳禁です。
(6 で使った泡立て器をそのまま使うと泡立たなくなってしまいます)
まず少し泡を立ててから、エリトリトール 10g とステビア 2g を混ぜたものを2回に分けて加えながら、
ピンと角が立ってボウルをひっくり返しても中身が落ちないくらいまで泡立てます。
泡立てた卵白の1/3量を、6 の卵黄生地に入れ、泡立て器で混ぜる。
均一になじむまで、しっかり混ぜて大丈夫です。
残りの卵白の1/2量を加える。
ここでは泡立て器ではなくゴムベラで「底からすくいあげて切る」を繰り返しながら、
なるべく泡を消さないように手早く混ぜます。
10最後に、今度は卵白のボウルに 9 の生地を入れて手早く切り混ぜる。
ちょっとややこしいですが、私はこの手順でやると泡が消えにくいです。
11型に生地を流し込み、平にならす。
(シフォン型には型に油を塗ったり型紙を敷いたりはしません。)
予熱したオーブンで180℃で5分、170℃で15分~20分くらい焼く。
ふくらんでいた生地がほんの少し縮んで、竹串を刺しても何も付いて来なければ出来上がりです。
お手持ちのオーブンに合わせて温度・時間など調整をしてください。
12焼き上がったら、すぐに「逆さまにして」しっかり冷ます。
私はビール瓶などの口に型の穴の部分を差し込んで逆さまにしています。
充分に冷めたら、ナイフや竹串などで生地と型を離して取り出します。


~ パートナー談 ~
【感想】
大豆粉とステビアを使ったシフォンケーキ、何度も実験を繰り返してはレシピを作り直し...
いったい自分が何を目指しているのかわからんようになって来ました(笑)
今回も、これを「シフォンケーキ」と呼んでいいのかどうかは疑問のままですが、
いったん「これはこれで好きな味」としてレシピ確定。
全卵+すずさやかで作ると、柔らかくてフワしゅわなだけでなく卵の風味が良く出る気がします。

上記のレシピでは、甘味料は全体で砂糖60g分くらいの甘さのつもりです。
と言ってもいつも通り私の全く適当な計算なので、お好みで加減してください。
また、他の甘味料(ラカントなど)を使う場合は水分を減らした方がいいと思います。

今のところ、パンでもケーキでもステビア使用の場合は水分多めで焼き時間は短め、という感じです。
ただし、同じステビアやラカントと言う名前でも種類やメーカーによって甘さや効果が違うかもしれません。
あくまで素人の実験と感想ですので、どうぞ悪しからず m(__)m

このケーキはハンドミキサーさえあれば本当に簡単で、時間もかかりません。
パン作りに疲れた時、失敗ばかりで落ち込んだ時、気分転換に作ると元気が出ます。
うまく行くと上記の量で型の2/3よりかなり高くふくらむので、見ていても楽しいです。
うちの小さな電気オーブンでは1回に焼くのはこの量が限界ですが、ほんとはもう少し大きく焼きたい~
甘党とは言えないわが家でも、このケーキはすぐになくなってしまうのです (^^)
~ パートナー談 ~



このケーキ、ふっか、ふっっっっっっっっっかです。
圧縮したら超小型になるのでは?

そのまま喰え パートナーバキッ!!(  ̄ー ̄)=○() ̄O ̄)アウッ!わたし


何しろ、大豆粉以外の材料には糖質がほとんどないのでありますから、当然ながら低糖質になりますね。

ホールを丸々食べるのは、いくらなんでも飽きるでしょうから パートナープンプン( ̄^ ̄メ)\(_ _ ;)マアマア…わたし 半分食べちゃったとしても、体重64kgの2型糖尿人の血糖値を約10mg/dLほどしか上げません。

以前に、おからパウダーのケーキを紹介しておりますが、大豆粉の方が美味でありました。


よろしければお試しください。


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プロフィール

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Author:糖質ポリス
メタボと生活習慣病が気になるお年頃。運動と食事だけで血糖値をコントロールする2型糖尿病の糖質ポリスが、自らのメタボ&糖尿病の対策を通して実際に効果があった食事メニュー・食材・運動方法などを紹介します。

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