ふすマヨ!ベーコンチーズパン プチパン6個分 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
パン生地
| フィリング
|
![]() | ![]() グアーガム |
1 | 耐熱容器(大きめのもの)に小麦ふすまと水 70gを入れ、ゴムベラで混ぜる。 |
2 | 電子レンジで40秒くらい加熱する。 ここで一度取り出してよく混ぜ、もう40秒くらい加熱して粘りが出るまでよく混ぜる。 (大量に作る場合、水が冷たい場合は、加熱時間を増やしてください。) |
3 | マヨネーズを加えて混ぜ、さらに水18g(冷水)を加えて均一に混ぜる。 別の容器に移し替え(早く冷ますため)、ラップをかけて冷ます。 気温の低い時期は人肌まで、気温の高い時期は冷蔵庫でしっかり冷やしてください。 |
4 | 別の大きめのボウルに(A)の粉類を入れ、均一に混ぜておく。 ここに 3 を加えて混ぜ、ひとつにまとめる。 切り混ぜてからまとめて行くとすぐに均一になります。 |
5 | 乾燥しないようにラップをぴったりかぶせ、10分くらい放置する。 |
6 | この間に、フィリングの準備をする。 ベーコンを小さめのさいの目切りにし、軽く炒めてからペーパータオルの上に取り、 油をよく切っておく。チーズもさいの目に切っておく。 |
7 | パン生地に戻ります。 |
8 | おからパウダー 5g を加えて、なめらかになるまでこねる(5分以上)。 まず、大きいボウルの中か、広いこね台の上で、粉と生地を両手でぐちゃぐちゃ掴みます。 混ざって来たら、うどんをこねる時のように親指や手のひらでぐいぐい押してこねます。 粉と生地が完全に馴染むまでには少し時間がかかります。 かなり固い生地で、指でつまんで出来るだけ薄くしてからそっとたぐるように伸ばして行くと何とか膜ができる(強く伸ばすとすぐに破れる)状態です。 |
9 | 6個に分割し、乾燥しないよう注意して5分くらい休ませる。 もし分割して丸めている間に生地が柔らかくなって発酵が進んでいるようなら、 休ませずにすぐに成形してください。 |
10 | 分割した生地を8~9cmに丸く伸ばし、ベーコンとチーズを包む。 端の方はなるべく薄く伸ばし、閉じ目はしっかりつまんでくっつけてください。 ベーコンの油が付くと閉じられないので、上にチーズが来るようにした方が包みやすいです。 また、表面が乾燥しやすいので、さわっていない生地には必ずラップをかけます。 |
11 | 軽く霧を吹き、37℃前後で30分~40分発酵させる(2倍くらいまで)。 私は閉じ目部分を上にして発酵させています(しっかり閉じたつもりでも油分は下にしみ出しやすいので。) 途中で様子を見ながら、表面が乾燥しているようならさらに軽く霧をふきます。 |
12 | 発酵の終わりを見計らって、オーブンに天板を入れたまま250℃に予熱する。 発酵が終わったら、上部にはさみで十字の切り込みを入れる。 |
13 | 生地を熱い天板に素早く乗せ(ヤケドに注意)、たっぷり霧をふく。 250℃で4分、180℃で10分~12分くらい焼く。 お手持ちのオーブンに合わせて時間・温度の調整をしてください。 |
14 | 焼き上がったらオーブンから取り出し、天板の上に乗せたまま1分くらい置く。 その後、網の上で冷ます。 |
大豆のハードクッキー | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
大豆スパイスクッキー
※ステビア+水は、元のレシピでは「ゼロカロリーシロップ10g」です。 | 大豆ココアクッキー
※ステビア+水は、元のレシピでは「ゼロカロリーシロップ10g」です。 |
![]() エリトリトール |
knacke さんの作り方をほぼコピペさせて頂きました。
私が作った時のアレンジを※で書いています。
1 | (A)の粉類を全てフープロに入れ、ガッガッと断続的に混ぜ、全体に混ざるようにします。 |
2 | 1cm程度の角切りにして冷やしたバター、溶き卵、ステビアを水で溶いたものを一度に加え、生地の様子を見ながら、ガッガッと断続的に混ぜます。 しっとりして、ぼろぼろのそぼろ状態になったら止めます。 ※ステビア+水は、元のレシピでは「ゼロカロリーシロップ10g」です。シロップが無かったので代用。 |
3 | 出来上がった生地をビニール袋に入れて、その上から手で軽く押し丸め 冷蔵庫で30分~冷やす。 ※今回のココアクッキーには、ココナッツロングを手でくしゃくしゃと細かくしたものを混ぜて丸めました。 もちろん、ココナッツが無くてもおいしいです。 |
4 | ビニール袋の上から手や麺棒で押し伸ばせる硬さになったら、伸ばし板やまな板、キッチントップなど平らな場所の上にラップを大きめに敷き、生地を乗せ、その上からラップで挟んで手の平か麺棒で軽く押しながら伸ばします。 ※今回は、3mm厚さに伸ばしました。 |
5 | 最初は生地はもろもろと伸ばした端がひび割れる状態です。 |
6 | 3~5mm厚の場合、オーブンを180度で予熱し、170度で13分、160度に下げて3分焼いて庫内放置。 温かいうちは押すとフカッとしますが、冷めると硬くなります。 ※うちの電気オープンでは3mm厚さのクッキーはすぐに焦げてしまうので、予熱無し、150℃で13分焼いて庫内に3分放置、オーブンから出して天板が完全に冷めるまで放置しました。 大きめの型で抜く場合はもう少し焼いた方がいいかもしれません。 |
| HOME |