糖質 | ||||
卵白 | : | Lサイズ1個分 | 40g | 0.16g |
ラカント | : | 8g | - | |
卵黄 | : | Lサイズ1個分 | 20g | 0.02g |
サラダ油 | : | 15g | - | |
牛乳 | : | 45g | 2.16g | |
おからパウダー | : | A | 20g | 1.18g |
グルリッチA | : | A | 5g | 0.41g |
ベーキングパウダー | : | A | 2.5g | 0.73g |
塩 | : | A | 0.5g | - |
黒ごま | : | 飾り用 | 少々 | - |
糖質計 | 4.66g |
1 | Aの粉類を均一に混ぜておく。 |
2 | 別のボウルで、卵白を泡立てる。 卵白だけで少し泡立ててから、ラカントを加えてしっかり泡立てます。 ハンドミキサーだと楽ですが、泡立て器でも簡単に泡立ちます。 ピンと泡立ったら、この後の材料は泡立て器でグルグル混ぜて大丈夫です。 |
3 | 卵黄、サラダ油、牛乳を加えて混ぜる。 |
4 | Aの粉類を加えて軽く混ぜる。 |
5 | お皿にクッキングシートを敷き、生地を4等分して置いてスプーンで丸く伸ばす(直径7~8cmくらい)。 横にも少しふくらむので、隣との間隔を空けてください。 |
6 | 電子レンジで2分40秒くらい加熱する。 うちの電子レンジは500W ですので、レンジに合わせて時間を調節してください。 |
7 | 軽く押してみて生焼けの部分が無いようなら出来上がり。 粗熱が取れたらシートからはがし、乾燥しないように軽くラップをしておく。 |
糖質 | ||||
卵黄 | : | Lサイズ2個分 | 40g | 0.04g |
エリトリトール | : | 卵黄用 | 30g | - |
サラダ油 | : | 30g | - | |
水 | : | 45g | - | |
バニラエッセンス | : | 少々 | - | |
おからパウダー | : | A | 24g | 1.42g |
グルリッチA | : | A | 6g | 0.49g |
ベーキングパウダー | : | A | 2g | 0.58g |
卵白 | : | Lサイズ2個分 | 80g | 0.32g |
エリトリトール | : | 卵白用 | 40g | - |
糖質計 | 2.85g |
![]() エリトリトール |
1 | 水気や油気をしっかり拭き取った大きめのボウルを2つ用意する。 卵を卵白と卵黄に分け、別々のボウルに入れる。卵白は冷蔵庫に入れておく。 |
2 | 卵以外の材料を計り、Aの粉類は合わせてふるっておく。 オーブンの予熱(180℃)を始める。 |
3 | 卵黄のボウルにエリトリトール30gを加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜてから サラダ油を加え、さらによく混ぜる(マヨネーズのようになります)。 最後に水とバニラエッセンスを加えて、均一になるまで混ぜる。 |
4 | Aの粉類を加えて、泡立て器で均一になるまで混ぜる。これが卵黄生地です。 |
5 | 卵白を泡立ててメレンゲを作る。ハンドミキサーだと楽ですが、手で泡立てても大丈夫。 どちらにしても、ボウルや泡立て器に水気や油気は厳禁です。 (4 で使った泡立て器をそのまま使うと泡立たなくなってしまいます) まず少し泡を立ててから、エリトリトール40gを2回に分けて加えながらしっかり泡立てると ピンと角が立って、ボウルをひっくり返しても中身が落ちないくらいまでになります。 |
6 | 泡立てた卵白の1/3量を、4 の卵黄生地に入れ、泡立て器で混ぜる。 均一になじむまで手早くグルグル混ぜます。 |
7 | 残りの卵白の1/2量を加える。 ここでは泡立て器ではなくゴムベラで「底からすくいあげて切る」を繰り返しながら、 なるべく泡を消さないように手早く混ぜます。 |
8 | 最後に、今度は卵白のボウルに 7 の生地を入れて、生地が沈まないうちに手早く切り混ぜる。 ちょっとややこしいですが、私はこの手順でやると泡が消えにくいです。 |
9 | 型に生地を入れ、ゴムベラで平にならす。 (シフォン型には型に油を塗ったり型紙を敷いたりはしません。) 予熱したオーブンで180℃で2分、170℃に落として25分焼く。 ふくらみきった生地がほんの少し縮んで来て、竹串を刺しても何もついて来なければ焼き上がりです。 お手持ちのオーブンに合わせて温度・時間など調整をしてください。 |
10 | 焼き上がったら、すぐに「逆さまにして」完全に冷ます。 私はビール瓶の口に型の穴の部分を差し込んで逆さまにしています。 充分に冷めたら、ナイフや竹串などで生地と型を離して取り出します。 |
糖質 | ||||
鶏もも肉 | : | 300g | - | |
酒 | : | A | 12g | 0.43g |
塩 | : | A | 2.5g | - |
こしょう | : | A | 0.5g | 0.33g |
ごま油 | : | A | 2.5g | - |
ガラスープ | : | A | 1g | - |
にんにく | : | A | 5g | 1.03g |
大豆粉 | : | B(海外産) | 12g | 1.44g |
グルリッチA | : | B | 3g | 0.35g |
ベーキングパウダー | : | B | 0.5g | - |
糖質計 | 3.58g |
1 | A の調味料を混ぜ合わせ、一口大に切った鶏肉を入れてもみ込み、30分くらい置く。 |
2 | B の粉類を均一に混ぜておき、揚げる直前に 1 に加えて手でよく混ぜる。 |
3 | 170℃で3分前後(大きさによります)、少し色付くまで揚げる。 |
4 | しばらく放置した後、190℃でさっと揚げる(二度揚げするとおいしいです)。 |
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