糖質 | ||||
すずさやかの大豆粉 | : | 105g | 16.9g | |
熱湯 | : | 135g | - | |
国産グルテン | : | (A)オーサワジャパン | 40g | 3.28g |
ラカント | : | (A) | 8g | - |
塩 | : | (A) | 1.5g | - |
グアーガム | : | (A) | 0.5g | - |
イースト | : | (A) | 2.8g | - |
無塩バター | : | 18g | 0.04g | |
糖質計 | 20.22g |
![]() グアーガム |
1 | 大豆粉だけをボウルに入れ、固まりがあればスプーンなどでつぶしておく。 |
2 | 1に熱湯を加えてゴムベラなどでよく混ぜる。 小麦ふすまと違って、大豆粉は加熱し過ぎるとボロボロになるので、電子レンジでの加熱は避けてください。 乾燥しないよう注意して人肌くらいまで冷ます。 |
3 | 別のボウルで(A)の粉類を泡立て器などで均一に混ぜ、 2の大豆粉を加えてゴムベラで混ぜる。 最初はゴムベラで切るように混ぜ、それをまとめていくと楽です。 |
4 | 均一に混ざったら、さらにバターを加えて手でこねる。 バターと生地を一緒にぐちゃぐちゃと握り、指の間から生地をはみださせる感じ。 これを繰り返すとだんだん混ざってきます。 |
5 | なめらかになったら、乾燥しないように注意して5分くらい放置する。 |
6 | さらにしっかりこねる。 続けてこねるのが大変な時は、少し休みながらやってみてください。 私は、5分こねる→ボウルをかぶせて5分放置→またこねる、を繰り返しています。 休ませている間になめらかになり、手にもひっつきにくくなる感じです。 ただし、発酵が進みすぎないように温度には少し注意してください。 時間より生地の状態を見て、そっと引っ張って広げると薄い膜ができるまでこねます。 |
7 | こねあがった生地を3つに分割し、乾燥しないよう注意して5分くらい休ませる。 |
8 | 好みの形に成形し、バターを薄く塗った型に入れて、37℃で30分~40分発酵させる。 (2倍にふくらむくらいまで) |
9 | 210℃で5分、180℃に下げて20分くらい焼く。 上面が焦げそうなら、途中でアルミホイルをかぶせる。 お手持ちのオーブンに合わせて時間・温度の調整をしてください。 |
糖質 | ||||
おからパウダー | : | 40g | 2.36g | |
水 | : | 160g | - | |
きゅうり | : | 1本 | 95g | 1.81g |
卵 | : | 1個 | 55g | 0.17g |
ハム | : | 3枚 | 54g | 0.7g |
マヨネーズ | : | 50g | 0.67g | |
穀物酢 | : | 15g | 0.36g | |
塩・こしょう・ナツメグ | : | 少々 | - | - |
糖質計 | 6.07g |
糖質 | ||||
小麦ふすま | : | 90g | 17.1g | |
水 | : | 171g | - | |
国産グルテン | : | (オーサワジャパン) | 48g | 3.94g |
ラカント | : | 8g | - | |
イースト | : | 3g | - | |
塩 | : | 2g | - | |
クミン(粉末) | : | 0.5g | - | |
こしょう | : | 1g | 0.66g | |
グアーガム | : | 0.5g | - | |
オリーブオイル | : | 30g | - | |
糖質計 | 21.7g |
![]() | ![]() グアーガム |
1 | 小麦ふすまに水を加えてゴムベラで混ぜ、電子レンジで90秒加熱する。 ここで一度取り出して混ぜ、もう90秒加熱。 加熱が終わったら、粗熱がとれるまでよく混ぜる。 乾燥しないようにラップをかけ、人肌くらいに冷ます。 |
2 | 1にオリーブオイルを加えて混ぜる。 |
3 | 別のボウルに粉類(グルテン・イースト・ラカント・塩・こしょう・グアーガム)を入れ、泡立て器などで混ぜておく。 ここに2を入れて混ぜ、均一になったら5分くらいこねる。 |
4 | 乾燥しないように注意して5分くらい休ませる。 |
5 | さらに5分~10分こねる(薄い膜ができるようになるまで)。 |
6 | 10個に分割し、乾燥しないよう注意して5分くらい休ませる。 |
7 | 成形し、28℃で40分~50分(2倍くらいまで)発酵させる。 |
8 | 発酵が終わったら、具を乗せる。 |
9 | 250℃で6分、190℃に下げて12分焼く。 |
糖質 | ||||
すずさやかの大豆粉 | : | (A) | 30g | 4.83g |
おからパウダー | : | (A) | 15g | 0.89g |
国産グルテン | : | (A)(オーサワジャパン) | 20g | 1.64g |
ラカント | : | (A) | 5g | - |
塩 | : | (A) | 1g | - |
グアーガム | : | (A) | 0.5g | - |
イースト | : | (A) | 1.2g | - |
ぬるま湯 | : | 65g | - | |
有塩バター | : | 10g | 0.02g | |
黒ゴマ | : | 5g | 0.3g | |
プロセスチーズ | : | 40g | 0.52g | |
糖質計 | 8.2g |
![]() グアーガム |
1 | 粉類(A)をボウルに入れ、泡立て器などで均一に混ぜておく。 大豆粉に固まりがあれば、スプーンなどでつぶしておく。 |
2 | ぬるま湯を加えて5分くらいこねる。 |
3 | 乾燥しないように注意して5分くらい放置する。 |
4 | バターを加えてしっかりこねる。(10分くらい、薄い膜ができるまで) |
5 | 黒ゴマを加えて均一に混ざるまでこねる。 |
6 | 分割し、乾燥しないよう注意して5分くらい休ませる。 |
7 | チーズはコロコロに切り、仕上げ用に少量を別にしておく。 パン生地でチーズを包み、37℃で30分~40分発酵させる(2倍くらいまで)。 |
8 | 発酵が終わったら、上部にはさみで十字の切り込みを入れる。 開いた所に残しておいた仕上げ用のチーズを乗せる。 |
9 | 210℃で3分、180℃に下げて8分焼く。 |
糖質 | ||||
長芋 | : | 227g | 29.3g | |
干し海苔 | : | 6.4g | 0.4g | |
マグロ | : | 60g | - | |
わさび | : | 少々 | - | |
糖質計 | 29.7g |
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