糖質 | ||||
大豆粉 | : | 35g | 4.2g | |
グルテン | : | 35g | 2.9g | |
おから粉 | : | 15g | 0.9g | |
ラカント | : | 10g | - | |
オイル | : | 10g | - | |
塩 | : | 1g | - | |
水 | : | 90g | - | |
イースト | : | 2g | - | |
糖質計 | 8g |
糖質 | ||||
卵白 | : | 3個分 | 100g | 0.4g |
塩 | : | 少々 | 0g | |
小麦ふすま | : | 大さじ2杯 | 15g | 2.85g |
糖質計 | 3.25g |
糖質 | ||||
イカ | : | げそ・耳 | 100g | 0.2g |
塩 | : | 少々 | 0g | |
コショウ | : | 少々 | 0g | |
大豆粉 | : | 10g | 1.2g | |
糖質計 | 1.4g |
1. | 切った「イカ」の水分を良く切り、塩・コショウをしましょう。加減はお好みで。 表面に飾り包丁を入れると柔らかく、粉も回りやすくなるかも。 |
2. | 「卵白」でメレンゲを作ります。 塩を少々加えてしっかり泡立てましょう。 |
3. | メレンゲに「小麦ふすま」を入れ、上下を入れ換えるようなつもりでザックリと軽~くかきまぜます。 ふすまを入れると泡立ちがいくらか消えますので、メレンゲはちょっと多いかなと思うぐらい作っておきましょう。 |
4. | 1のイカに大豆粉をまぶします。 小麦粉のかわりですね。 |
5. | 4のイカに3のメレンゲを付けて油で揚げます。 メレンゲをたっぷり絡ませて、ゆっくりと油に投入するのがコツ。 イカは油はねすることがあるので長袖の方が安全です。 |
6. | 揚がったイカを油からあげて完成! レモンの酸味と非常にマッチします。 |
小麦ふすま | 大さじ2 |
チーズ | 28g |
ラカントS | 6g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
たまご | 3個 |
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