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低糖質 ケチャップ -(糖質:6.3g / 100g) 

糖質制限人も安心して使えるケチャップが欲しい。
美味しく、楽しい糖質制限を心掛ける糖質ポリスです。

今回の紹介メニューは「ケチャップ」であります。
糖質:6.3g / 100g

今回の調理担当はパートナーです。

ケチャップ

ケチャップってけっこう甘いんですよね。
食品成分表ではケチャップの糖質は25.6/100g、市販の糖質15%カットのケチャップの成分表示は19.7g/100gですので、かなりの糖質カットなのであります。(^^)/


ケチャップ 約250g分
糖質
ホールトマト缶汁ごと400g12.0g
たまねぎ 30g2.16g
にんにく1/2片2g0.41g
ローリエ2枚--
ラカント 24g-
 6g-
こしょう黒 0.5g0.33g
オールスパイス 0.2g0.15g
チリペッパー 0.2g0.13g
穀物酢 24g0.58g
サイリウム 0.8g-
糖質計15.76g



ラカントS顆粒
サイリウム
サイリウム


【作り方】
トマト缶を鍋に入れ、お玉などで適当につぶす。
たまねぎ、にんにくはすりおろしておく。
酢とサイリウム以外の材料を鍋に加え、20分~30分くらい煮詰める。
酢を入れて一煮立ちさせる。
冷ましてローリエを取り出し、ミキサーにかける。
煮詰めた鍋は洗わずにとっておく。
味を整えてからサイリウムを少しずつふり入れ、好みの固さにする。
鍋に戻して、少し煮詰めたらできあがり。


~ パートナー談 ~
【感想など】
できあがりは約250gなのですが、これは煮詰め方によって変わってきます。

サイリウム 0.8g は、小さじ1/4くらい?です。
一度に加えてしまうとダマになるので、少しずつふり入れながら混ぜてください。
また、時間をおくと(数分で)固くなりますので様子を見ながら加えてください。

サイリウムを加えてから熱を加えると、よりなめらかになる気がしますが、
微妙な差かもしれません。
ここで熱を加えなくてもとろみは付くので、お好みで。
~ パートナー談 ~


う~ん、味は完全にケチャップです。
だからケチャップだって言ってるだろー  パートナーバキッ!!(  ̄ー ̄)=○() ̄O ̄)アウッ!わたし


ケチャップ

ちなみに、上の画像はサイリウムが少ない状態です。
クリックして拡大するとよくわかりますが、次第に水が滲んできます。

サイリウムを使わない場合には、もっと煮詰めなきゃいけません。
すると、当然ながら100gあたりの糖質もアップするのであります。

サイリウムはプランタゴ・オバタ(インドオオバコ)の種子の皮殻から精製して作られます。

日清食品からサイリウムヌードル、サイリウムコーンフレーク、サイリウムドリンク、サイリウムファイバーゼリーが出ていますが、こちらは糖質たっぷりなので糖質制限的にはNGですね。
サイリウムを食物繊維として加えることで、『おなかの調子を整える食品』という主旨なんだそうです。

そういえば、最近カロリーゼロのカルピスが出ましたね。
アミノ・カルピスです。

カルピス

試してみましたが、違和感なくカルピスでした。
近所のスーパーで普通に売っていました。
この調子で、どんどん糖質ゼロ食品・飲料が増えるといいなぁ~!


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[ 2009/04/02 22:53 ] 低糖質 メニュー | TB(0) | CM(4)

低糖質 ピザ -(糖質:10.05g / 直径20cm1枚) 

糖質制限人にも食べられるピザを焼こう!
美味しく、楽しい糖質制限を心掛ける糖質ポリスです。

今回の紹介メニューは「ピザ」であります。
糖質:10.05g / 直径20cm1枚

今回の調理担当はパートナーです。

ピザ

かねがね「ピッツァは生地を味わうものだ」とイタリア人の父(嘘)は申しておりました。
なかなかどうして、幼少のころにナポリのピッツェリアで食した(これも嘘)ピッツァ生地を彷彿とさせる食感であります。

個人差はあるでしょうが、一枚食べるとそこそこ満足な量だと思います。
糖質10gは体重64kgの2型糖尿人の血糖値を30mg/dL押し上げる量ですので、食前が仮に120mg/dLだとして150mg/dLになる計算ですね。
低糖質とは言い難いかもしれませんが、ピザとしてはウルトラ低糖質ってことで、、、(^_^;)


ピザクラスト 2枚分
糖質
すずさやかの大豆粉 30g4.83g
おからパウダー 20g1.18g
熱湯 90g-
オリーブオイル 12g-
国産グルテン(A)オーサワジャパン22g1.8g
ラカント(A)4g-
(A)1g-
グァーガム(A)0.5g-
イースト(A)1.5g-
糖質計7.81g
トッピング 2枚分
糖質
自家製トマトソース 70g3.8g
たまねぎ 30g2.16g
ピーマン 25g0.7g
ベーコン 35g0.11g
ウィンナー 56g1.68g
しめじ 35g0.46g
ピザ用チーズ 135g3.38g
糖質計12.29g


すずさやかの大豆粉

乾燥おから(パウダー)1kg

国産・地粉グルテン粉

ラカントS顆粒
グアーガム
グアーガム


【ピザクラストの作り方】
大豆粉に固まりがあれば、スプーンなどでつぶしておく。
大豆粉とおからパウダーをボウルに入れ、泡立て器などで均一に混ぜる。
熱湯を加えてゴムベラなどで均一に混ぜる。
小麦ふすまと違って、大豆粉は加熱し過ぎるとボロボロになるので電子レンジでの加熱は避けてください。
オリーブオイルを加えて混ぜ、乾燥しないように注意して人肌くらいまで冷ます。
別のボウルで(A)の粉類を均一に混ぜておき、3 を加えて5分くらいこねる。
乾燥しないように注意して5分くらい放置する。
しっかりこねる。
生地の状態をみて、そっと引っ張って広げると薄い膜ができるまでこねます。
2つに分割し、乾燥しないよう注意して10分くらい休ませる。
麺棒で20cmくらいの丸形に伸ばし、37℃で30分~40分発酵させる。
クッキングシートの間に挟んで伸ばすと打ち粉は必要ありません。
発酵時、表面が乾燥しないように注意してください。
生地が薄いので、ふくらんだかどうか、わかりにくいです。
なんとなくふっくらしたかなぁ、という程度でいいようです。
ふくらみ過ぎないよう、全面にフォークでしっかり穴をあける。
230℃で3分、170℃に下げて8分くらい焼く。
お手持ちのオーブンに合わせて時間・温度の調整をしてください。
具を載せてもう一度焼くので、あまり焼き目が付かない方がいいと思います。


ピザクラスト

~ パートナー談 ~
【感想など】
トコパンの生地で、ピザクラストを作りました。
初期に「全然ふくらまない...」体験をした事を考えれば、格段の進歩?です。
クラストを作って冷凍しておけば、具を乗せて焼くだけ!

パンのようにフワフワにする必要がないので、おからパウダーの多い配合です。
水分も多いので、発酵生地にそのまま具を載せて焼くのは難しいかも(←未実験ですが)。
~ パートナー談 ~


チーズの袋に表記されている炭水化物をそのまま糖質として計算しています。
使用したピザ用チーズの原材料はナチュラルチーズ、食塩、セルロースとなっています。
このセルロースは多糖類で、ヒトの体で消化吸収されず食物繊維として機能しますので本来はカウント外なのですが、どの程度の割合なのかがわからないためそのまま算入いたしました。

具材の玉ネギをぐっと減らす、入れない、何かに変える、ウィンナーは糖質0を使う、しっかり熟成されたゴーダチーズに変えるなどの工夫をすれば、より糖質をひかえることができますね。
ピザをあきらめていた糖質制限人さんも、工夫次第でなんとか食べていただける糖質量に落ち着くと思います。
よろしければお試し下さいまし。m(__)m


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[ 2009/03/21 16:43 ] 低糖質 メニュー | TB(0) | CM(7)

低糖質 おからポタージュスープ -(糖質:3.25g / 1人前) 

糖質制限人だってスープから始まるコースを楽しみたい。
美味しく、楽しい糖質制限を心掛ける糖質ポリスです。

今回の紹介メニューは「おからポタージュスープ」であります。
糖質:3.25g / 1人前

今回の調理担当はパートナーです。

おからポタージュスープ


知らされなければ普通のポタージュスープだと感じることでしょう。
でも、もし小麦粉を25g使っていたら、それだけで糖質18.35gなのであります。(-_-;)怖!


おからポタージュスープ 3人分
糖質
バター 5g0.01g
たまねぎ 30g2.16g
 450g-
コンソメ 10g4.18g
ゆでプロッコリー 80g0.48g
おからパウダー 25g1.48g
塩・こしょう・ナツメグ少々-
豆乳 50g1.45g
糖質計9.76g


乾燥おから(パウダー)1kg


バターでたまねぎを透き通るまでいため、水とコンソメを加えて柔らかくなるまで煮る。
プロッコリーとおからパウダーを加え、3分くらい火を通す。
塩、こしょうとナツメグを加え、味を整える。
粗熱をとってミキサーにかけ、再度温めて豆乳を加える。


ポタージュはミキサーにかける工程がちと面倒かもしれませんが、というか、ミキサーを洗うのが面倒なのですが、ま、たまにはいいでしょ。(^^)
オマエは洗ってないだろ パートナーバキッ!!(  ̄ー ̄)=○() ̄O ̄)アウッ!わたし

ブロッコリーは体に良いとされるβ-カロテンも多く含んでいるのであります。
糖質制限的にも優等生ですので大いに活用すべき食材ですね。

おからパウダーも非常に使い勝手の良い食材です。
まだまだ、色んな料理に使えそうです。

しかし考えてみれば、パートナーは糖質制限食に理解もあり、料理を作ってくれ、パンを焼いてくれ、わたしも料理をすることが苦にならず、いやむしろたまにする分には楽しい、この状況ってめちゃくちゃ恵まれていると思う今日この頃であります。m(__)m

家族の理解を得にくい人。
料理が苦手なひとり暮らしの人。
家族の料理と糖質制限食を両方作るのが難しい人。
などなど、、、

糖質制限食の利点がわかっていながら、それを実行することが難しい方もいらっしゃることでしょう。
そういう方も、なんとか工夫をして健康を手にしていただきたいものです。(^^)/


糖質ポリス
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[ 2009/03/15 18:02 ] 低糖質 メニュー | TB(0) | CM(8)

低糖質 とことん・おからコロッケ -(糖質:3.3g / 3個) 

糖質制限人にもホックホクのコロッケを!
美味しく、楽しい糖質制限を心掛ける糖質ポリスです。

今回の紹介メニューは「とことん・おからコロッケ」であります。
糖質:3.3g / 3個

今回の調理担当はパートナーです。

おからコロッケ

コロッケとは、フランス料理のクロケットが起源であるなぁんて説もあるそうですが、ま、お気軽な食べ物って印象ですよね。

糖質制限的には当然ながら「じゃがいも」は使わず、衣に「パン粉」は使わず、全て、とことん「おから」で作ったのであります。


とことん・おからコロッケ 6個分
糖質
コロッケの中身
挽肉 120g0g
たまねぎ 30g2.16g
オリーブオイル 6g-
おからパウダー 30g1.77g
 110g-
溶けるチーズ 20g0.42g
生クリーム 25g0.73g
ラカント 3g-
塩・こしょう・ナツメグ少々-
コロッケの衣 
生おから 50g1.15g
おからパウダー 5g0.3g
とき卵 20g0.06g
大葉2枚1g-
糖質計6.59g


【作り方】
コロッケの中身挽肉(鶏・豚・牛などなんでも)とたまねぎをオイルで炒め、塩・こしょうなどで味をつけておく。
おからパウダーに水を加え、電子レンジで3分加熱する。
熱いうちに溶けるチーズ、生クリーム、ラカントを加えて混ぜる。
1を加えて混ぜ、好みの味に整える。
分割し、好みの形にしておく。
コロッケの衣生おからを電子レンジで90秒加熱し、ひとまぜしてさらに60秒~90秒くらい加熱する。
ちょっと湿り気の多い生パン粉、くらいの感じになるまで水分を飛ばします。
粗熱を取り、フープロでひとまぜする(私は10秒くらい回しました。)
お好みですが、あまり細かくしすぎない方がいいと思います。
半分に分け、片方に大葉のみじん切りを加えて混ぜておく。
揚げる成形した中身に、おからパウダー、卵、おから衣をつけて揚げる。


~ パートナー談 ~
【感想など】
前回ご紹介した、おからチョコケーキ のレシピでは、
「レンジで加熱したおからをフープロで回す」のです。
回している途中で、ん?これは何かに似ている...と感じたんですよね。
そう、パン粉です。それも生パン粉。

さすがに普通のパン粉と同じ、とは言えませんが、
おからパウダーをつけたものよりボソボソ感が少ないような気がします。
見た目は「コロッケ」だし、揚げたてはそれなりにカリっとしてておいしいです!
~ パートナー談 ~


玉ネギの甘味もありますが、じゃがいもを使っていない分をラカントの甘味で補うことで、よりコロッケっぽくなるのであります。
ま、言うまでもなく味加減はお好みですので、ぜひとも懐かしの味を再現してくださいまし。

いつも言っていますが、わが家では揚げ物にキャノーラ油(なたね油)を使っています。
価格のわりに「一価不飽和脂肪酸」と「n3系」の割合が高く、これらはLDL(悪玉)コレステロールをおさえる働きがあるのであります。
詳細:飽和脂肪酸×不飽和脂肪酸 コレステロールはメタボの元凶・脂質は悪役!?

もし、カロリー制限と投薬・インスリンで血糖をコントロールしている糖尿人さんがこのブログにたどり着いたとすると、揚げ物というだけでブラウザを閉じてしまうかもしれませんね。

そういう方は、ぜひ左メニューに並んでいる本のいずれかを、ぜひ図書館で借りて(笑)読んでみて下さい。

血糖値を上げる犯人は「糖質」です。
糖質を制限すると血糖が上がらず、薬もインスリンも止めることができるばかりか、(糖質制限の)美味しい食事をパックパックと食すことができるのです。

カロリー制限の食事療法はナンセンスなのであります。


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[ 2009/03/08 14:26 ] 低糖質 メニュー | TB(0) | CM(10)

低糖質 ゆずこしょう風味のチキンフライ -(糖質:1.82g / 2人前) 

糖質制限人も、フライ物をパックリと。
美味しく、楽しい糖質制限を心掛ける糖質ポリスです。

今回の紹介メニューは「ゆずこしょう風味のチキンフライ」であります。
糖質:1.82g / 2人前

今回の調理担当はパートナーです。

ゆずこしょう風味のチキンフライ

ゆずこしょう風味のチキンフライ 2人前
糖質
鶏胸肉 250g0g
ゆずこしょう 5g-
日本酒 10g0.4g
おからパウダー 12g0.71g
1個50g0.15g
油あげ2枚40g0.56g
糖質計1.82g


乾燥おから(パウダー)1kg


【作り方】
鶏胸肉をゆずこしょうと日本酒につけ込む。
油あげを細かく刻む。
汁気を切った胸肉におからパウダーをまぶし、卵、油あげの順にまぶしてこんがりと揚げる。


えっとですね、カツと言うには衣が軽すぎって感じです。
でも、そういう軽~いカツなんだと思って食べれば、何のストレスもございません。

日本糖尿病学会が現在推奨しているカロリー制限の糖尿病食であれば、もってのほかって感じのメニューですね。(^_^;)

ちなみにわが家ではキャノーラ油(なたね油)を使っています。
価格のわりに「一価不飽和脂肪酸」と「n3系」の割合が高く、これらはLDL(悪玉)コレステロールをおさえる働きがあるのであります。
詳細:飽和脂肪酸×不飽和脂肪酸 コレステロールはメタボの元凶・脂質は悪役!?

オリーブオイルはさらにこの割合が高いのですが、揚げ物に使うのはためらわれる価格ですからね。(^_^;)
サラダや炒め物などにはオリーブオイルを利用しています。

一人でも多くの糖尿人が、カロリー制限の愚かさに気づかれることを願わずにはおれません。
さらには、日本糖尿病学会の推奨する食事療法に疑問を感じるドクターが増えることを願っております。
だって、話しのあわない病院であぁーだこぉーだ説明するのって面倒だもん。(^_^;)


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[ 2009/03/02 17:45 ] 低糖質 メニュー | TB(0) | CM(5)
プロフィール

糖質ポリス

Author:糖質ポリス
メタボと生活習慣病が気になるお年頃。運動と食事だけで血糖値をコントロールする2型糖尿病の糖質ポリスが、自らのメタボ&糖尿病の対策を通して実際に効果があった食事メニュー・食材・運動方法などを紹介します。

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