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低糖質パン実験 - 小麦ふすまパン(おからパウダー入り) -(糖質:2.06g / プチパン1個) 

糖質制限人の実験は続く!
美味しく、楽しい糖質制限を心掛ける糖質ポリスです。

今回の紹介メニューは「小麦ふすまパン(おからパウダー入り)」であります。
糖質:2.06g / プチパン1個

今回の調理担当はパートナーです。

小麦ふすまパン

なんだかいろいろ実験してくれているようで、まだ未完成ながらアイデアを共有しようということで掲載してみました。(^^)

~ パートナー談 ~
※変則的な作り方なので、最後まで読んでみてからお試しください。
~ パートナー談 ~


プチパン 4個分
糖質
小麦ふすま 30g5.7g
 72g-
無塩バター 12g0.02g
全卵 10g0.03g
国産グルテン(A)オーサワジャパン25g2.05g
(A)0.8g-
グアーガム(A)0.4g-
イースト(A)1.2g-
おからパウダー 7.5g0.44g
糖質計8.24g






小麦ふすま(ブラン)

乾燥おから(パウダー)1kg

国産・地粉グルテン粉
グアーガム
グアーガム
上の小麦ふすま画像からのリンクはヤフオクでの同出品者さんの商品一覧です。
人間の食用ではない「ふすま」も販売されているので、その点に注意して下さい。
「小麦ふすま(ブラン)」となっているのが今回の粉です。

【作り方】
耐熱容器(大きめのもの)に小麦ふすまと水を入れ、泡立て器などで混ぜる。
ゴムベラより泡立て器の方が早く混ざりますが、何で混ぜてもいいです。
私は小さな泡立てマドラーを使っています。器具に付く生地の量が少なく、洗うのも楽なので
電子レンジで50秒くらい加熱する。
ここで一度取り出してゴムベラでよく混ぜ、もう50秒くらい加熱してよく混ぜる。
バターを加え、余熱で溶かしながらゴムベラで混ぜ、粗熱が取れたら卵も加えてよく混ぜる。
乾燥しすぎないようラップなどをかけて人肌くらいまで冷ます。
冷ましている間に、別の大きめのボウルに(A)の粉類を入れ(おからパウダーは入れない)、泡立て器などで均一に混ぜておく。
ここに 3 の生地を加えてゴムベラで切り混ぜ、均一になったらひとつにまとめる。
ゴムベラで均一にならなければ、少し手でこねてください。
イーストの粒みたいなもの?が見えるかもしれませんが、それはそのままで大丈夫です
乾燥しないように注意して5分くらい放置する。
しっかりこねる。
生地を台にこすりつけるようにしてこねて行きます。
最初は手に少しひっつく感じですが、だんだん弾力が出てなめらかになります。
そっと引っ張って伸ばすと薄い膜ができるまでこねます。
おからパウダーを加えて均一に混ざるまでこねる。
生地に弾力が出ているので、混ざりにくいかもしれません。
大きいボウルの中か、広いこね台の上で、粉と生地を両手でぐちゃぐちゃ掴みます。
きれいにまとまっていた生地がむちゃくちゃになりますが、そのままこねて行きます。

混ざって来たら、うどんをこねる時のように手のひらでぐいぐい押します。 
生地全体がなじんで、再びなめらかになるまでこねてください(5分くらいはかかるかも)。
かなり固い生地になりますが、そ~っと伸ばすとちゃんと薄い膜になります。
4個に分割し、乾燥しないよう注意して5分くらい休ませる。
好みの形に成形し、37℃で30分~40分発酵させる(2倍くらいまで)。
10予熱したオーブンで、250℃で3分、180℃に下げて10分くらい焼く。


~ パートナー談 ~
【感想など】
禁断の(?)小麦ふすま+おからのパンです。
どちらの粉も吸水率が高く、水分を増やすと水っぽくなり、水分を減らすと固くてこねられない...
で、上記のような工程を考えてみました(理論的にはむちゃくちゃ?)。

生地が柔らかいのでこねるのは楽です。後でおからパウダーを混ぜるのも、慣れれば簡単だと思います。
発酵時もちゃんとふくらみ、釜のびもあって普通のパンっぽいものができました。
フワフワと言うより、ちょっとハード系のパンです(小麦ふすま臭はあります...)。
ただ、量を増やして作る場合はこの通りの配合ではうまく行かないかもしれません(未実験ですみません)。

卵を入れる代わりにその半分の水、バターの代わりにオリーブオイルに置き換えても作れます。
ただし、オリーブオイルだと若干ふくらみが悪くなる傾向があります。
それに卵とバターを入れた方がおいしいんですよね。
つるさんからも「卵は海外産の大豆粉をふくらませ、臭いを消してくれる」とお聞きしていますし、
ローカーボパンに卵は有効、だと思います!

ところで、私のこね方は「こすりつけてこねる」方法です(たたきつけません)。
普通は、弾力が出てきたら「たたきつける」のが一般的なようですが、
かなり大きな音と振動がしますし、こすりつけるこね方でもグルテン膜はできるので...
こねる量やこねる人によって時間が違ってきますが、10分~20分くらいが目安です。

素人の私にとってパン作りは挫折の連続ですが、無茶な工程やレシピを考えるのは楽しいです(笑)
「こねないようにサックリ混ぜる」とか、「素早くしないと失敗する」みたいなのは苦手なので、
逆に長時間こねくり回すパンは向いているのかもしれません(笑)

混ぜるのもこねるのも、泡立て器、ゴムベラ、手、HB など、どれが楽で良い結果を出せるのか、
材料や作る人によって違ってくると思います。
「こんなレシピも有りなんだ」と言う事で、配合も工程もどんどん改良して行って頂ければうれしいです。
~ パートナー談 ~


まだ発展途中のレシピとのことです。
でも、そんなに違和感がないんですけど、これからどう発展するのでしょう。(^^)waku waku

小麦ふすまは糖質的には優等生の粉とは言えませんが、食物繊維、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅が豊富で、フィチン酸は大腸ガンの予防に役立つかもしれないということで研究されているとか。

まぁ何はともあれ健康面だけでなく、米糠と同じで利用されない資源を有効利用するという意味からも、また経済的ということからも、上手く利用することを考えたい素材だと考えております。(^^)/


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[ 2009/03/31 11:25 ] 参考出品 | TB(0) | CM(0)

お惣菜パン2種(小麦ふすま+国産グルテン) - 手ごね版(糖質:2.15g / 具材を除く1個分) 

お惣菜パンを冷凍しておけば、ちょっとした時にとっても便利!
美味しく、楽しい糖質制限を心掛ける糖質ポリスです。

今回の紹介メニューは「お惣菜パン2種 - 手ごね版」であります。
糖質:2.15g / 具材を除く1個分

お惣菜パン2種

今回の調理担当はパートナーです。
糖質制限的にはケチャップはもってのほか(^_^;)ですが、ま、ちょっとなのでいいかと、具の糖質は、それぞれなるべく抑えるってことで....

今回は参考出品とさせていただきますです。


お惣菜パン 10個分
糖質
小麦ふすま90g17.1g
165g-
国産グルテン(オーサワジャパン)45g3.69g
イースト 3g-
ラカント 10g-
 2g-
こしょう 1g0.66g
グアーガム 0.5g-
オリーブオイル30g-
糖質計21.45g



小麦ふすま(ブラン)

国産・地粉グルテン粉

ラカントS顆粒
グアーガム
グアーガム

オリーブオイル
上の小麦ふすま画像からのリンクはヤフオクでの同出品者さんの商品一覧です。
人間の食用ではない「ふすま」も販売されているので、その点に注意して下さい。
「小麦ふすま(ブラン)」となっているのが今回の粉です。

小麦ふすまに水を加えてゴムベラで混ぜ、電子レンジで90秒加熱する。
ここで一度取り出して混ぜ、もう90秒加熱。
加熱が終わったら、粗熱がとれるまでよく混ぜる。
乾燥しないようにラップをかけ、人肌くらいに冷ます。
1にオリーブオイルを加えて混ぜる。
別のボウルに粉類(グルテン・イースト・ラカント・塩・こしょう・グアーガム)を入れ、泡立て器などで混ぜておく。
ここに2 を入れて混ぜ、均一になったら5分くらいこねる。
乾燥しないように注意して5分くらい休ませる。
さらに5分~10分こねる(薄い膜ができるようになるまで)。
10個に分割し、乾燥しないよう注意して5分くらい休ませる。
成形し、37℃で30分~40分(2倍くらいまで)発酵させる(まだ具は乗せない)。
ウィンナーの方は細長く成形して縦に切り込みを入れてから発酵させる。
ハムの方は丸く成形して中央に大きな窪みを作って発酵させる。
発酵が終わったら、具を乗せ、マヨネーズやケチャップを上から絞る。
250℃で4分、190℃に下げて12分焼く。


~ パートナー談 ~
【上に載せる具】
●マヨネーズで和えたゆで卵、ウィンナー、上にケチャップを絞る。
●マヨネーズで和えたゆで卵、ハム、ブロッコリー、さらにマヨネーズ。

【感想など】
具の重さに耐えられなかったのか、あまり釜のびしませんでした。
↑食パンの教訓が生きてない(笑)
作るのは楽しかったけど、焼いてから具を乗せた方が無難だったなぁ。
それと、小麦ふすまの場合、発酵時間はもう少し低い目(で、長い目)の方が
うまく行くのかもしれません。まだまだ改良と実験が必要...

癖のほとんど無いすずさやかの大豆粉パンを味わってしまうと、
小麦ふすまの香りと苦みはかなりキツいものがあります。
以前成功したような気がする「こしょう」を入れてみましたが、
まだ量が少ないらしく、あまり感じない...

味が薄いとふすま臭に負けてしまうので、ケチャップを使ってしまいました。
これだけで糖質上がっちゃいますね(泣)
~ パートナー談 ~

先日、遠方から訪ねてきた知人とパートナーとわたしの3人でお好み焼き屋さんに行きました。
鉄板焼きのメニューもあって、わたしはブリの塩焼、焼き牡蛎のポン酢なんてメニューを注文しました。
知人&パートナーはお好み焼きやネギ焼などを合計3枚。
そして、運悪く(^_^;)店からのサービスで、大将ご自慢の「何とか焼(名前を失念)」をさらにもう1枚。

2人で4枚は多いでしょ。
育ち盛りじゃないんだから。
ま、お店の大将は3人で4枚だと把握しているわけですが。(笑)

結局、わたしも普通のビールを飲みながらちょびちょび摘んで、おそらく1/3~半枚ほど食べたでしょうか。
家に戻って血糖値を測ったら195mg/dL、、、

恐るべし、小麦粉パワーでありました。


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[ 2009/01/18 16:21 ] 参考出品 | TB(0) | CM(0)

失敗した低糖質パンを「ピザ」にする (^_^;) 

低糖質パンの実験では失敗がつきもの。
美味しく、楽しい糖質制限を心掛ける糖質ポリスです。

さて、今回の紹介メニューは「失敗した低糖質パンを「ピザ」にする」であります。

低糖質パンの実験を行っているパートナーはロールパンにこだわっているようです。
なぜロールパンにするのかと言えば、生地に層が出来ているかがわかりやすいなど色々と理由はあるようです。
しかし何より、発酵しなかった場合にほどいてピザに出来るからなのであります。(^_^;)

低糖質「ピザ」

上手く発酵すればロール生地は膨張&密着してほどくことができません。
発酵に失敗してあまり膨らまなかった時には簡単にロールを解くことができるそうです。

長細いナンのような形状になったロールパンになれなかった生地を下焼きします。
それを互い違いに並べて、冷蔵庫の中から適当な具材を見繕って並べて焼けば、それなりのピザとして十分に美味しいのであります。

今回は玉ネギやピーマンがなかったので、ゆで玉子、ハム、しめじのピザとなりました。

下焼の状態で冷凍しておけば、いつでもピザが楽しめるのであります。
おかげさまで低糖質パン粉のストックはもぉ~十分にありますので、このピザへの変換は嬉しいのです。

ナンじゃコリャ低糖質パンの大量発生にお困りの方のご参考まで。


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[ 2008/11/06 15:57 ] 参考出品 | TB(0) | CM(2)

鶏ムネ肉のバジルソース・パン粉焼き - 低糖質(参考出品) 

糖質制限食は旨い!
美味しく、楽しい糖質制限を心掛ける糖質ポリスです。

さて、今回の紹介メニューは「鶏ムネ肉のバジルソース・パン粉焼き」であります。
参考出品となった理由は、低糖質パン粉の糖質が計算不能であることから。
緑に見えるのがバジルソースです。

今回の調理担当はパートナーであります。
正直言って見た目はイマイチ。、、、パートナーバキッ!!(  ̄ー ̄)=○() ̄O ̄)アウッ!わたし

鶏ムネ肉のバジルソース・パン粉焼き

低糖質パンの実験をすると、必ずや「ナンじゃコリャパン」が出来ます。
それを捨てるのはもったいないので、わが家ではそれを電子レンジで乾燥させ、ミルで粉砕してパン粉として冷蔵保存しています。
自家製の低糖質パン粉なのであります。

~ パートナー談 ~
鶏ムネ肉のバジルソース&パン粉焼き

●鶏胸肉を薄くそぎ切りにする。
 塩少々、お酒多い目をまぶして15分くらい置く。
 (柔らかくなります)
●水気を軽くふいて、パジルソース、パン粉の順につける。
●フライパンにオリーブ油を多い目に入れ、焼く。

これだけです。
鶏肉は薄い目に切った方が早く焼けます(←当たり前)。
小麦ふすまパン粉(笑)の色が濃いので、
長時間焼かない方がいいと思います。

バジルソース

バジルの葉    50g
にんにく     大きめ 1片
粉チーズ     大さじ3
オリーブ油    1/2カップ
塩        小さじ1/3
コショウ     少々

以上の材料をミキサーでかくはんしてペースト状にする。
本当は松の実が欠かせないようなのですが、
原産国が例の国であることと、結構お高いので使いませんでした。
多分、いわゆる「バジルソース」とは異なる味のものだと思われます。
~ パートナー談 ~


体に良いオリーブオイルをふんだんに使ったメニューです。
オリーブオイル不飽和脂肪酸はLDL(悪玉)コレステロールをおさえる働きがあります。
(不飽和脂肪酸 > 飽和脂肪酸×不飽和脂肪酸 コレステロールはメタボの元凶・脂質は悪役!?

よろしければ、お試しください。
アドバイスもお待ちしております。m(__)m

今夜はイタリアワイン。
「マルケ・サンジョヴェーゼ’07」であります。
ワインはいつもネットで注文しています。


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[ 2008/10/04 17:42 ] 参考出品 | TB(0) | CM(0)

チキンカツ(参考出品) 

美味しく、楽しく糖質制限が合い言葉の糖質ポリス、およびパートナーは、日々低糖質な料理の実験を行っております。

特に低糖質パンの実験をしていると、必ずや「ナンじゃコリャ」が出来ます。
それを捨てるのはもったいない。

わが家ではそれを電子レンジで乾燥させ、ミルで粉砕してパン粉として冷蔵保存しています。
つまり自家製の低糖質パン粉ですね。

色んな粉が混ざっていますので、糖質を計算することは出来ませんが、感触はパン粉そのものです。

チキンカツ

その低糖質パン粉を使ったチキンカツを作ってみました。
色が濃いのは、ふすま粉が入っているからで、決して焦がしたわけではありません。(^_^;)

大豆粉、溶き卵、低糖質パン粉の順につけて油で揚げます。
油はサフラワー油が良いでしょう。
その理由は「飽和脂肪酸×不飽和脂肪酸 コレステロールはメタボの元凶・脂質は悪役!?」をご覧下さい。

そして、ソースも自家製の低糖質ソースを使います。
赤ワインを煮たててアルコールを飛ばし、醤油、ポン酢、レモン汁、塩などで味を整え、グアーガムを加えて粘度を加減します。


有機栽培大豆粉
グアーガム
グアーガム


これをケチャップの空きチューブに入れて冷蔵庫に常備しておけば、いつでも簡単に使うことが出来るのであります。けっこう便利ですよ!(^^)

グアーガムとサイリウムの入手方法は「グアーガムがアメリカから到着! 」で紹介しています。


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[ 2008/08/30 19:12 ] 参考出品 | TB(0) | CM(3)
プロフィール

糖質ポリス

Author:糖質ポリス
メタボと生活習慣病が気になるお年頃。運動と食事だけで血糖値をコントロールする2型糖尿病の糖質ポリスが、自らのメタボ&糖尿病の対策を通して実際に効果があった食事メニュー・食材・運動方法などを紹介します。

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